Dr. Carlos Céspedes Acuña

Profesor de Química. Pontificia Universidad Católica de Chile (1982).
Especialidad en Química Orgánica. M.Sc: Universidad Química de Concepción, Chile (1988). Doctor en Ciencias Químicas (1996). Académico a tiempo completo y Profesor Titular e Investigador Senior desde 2008 en el Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias, Universidad del Bío-Bío en Chillán, Chile, siendo Jefe del Dpto. de Investigación desde el 2012 al 2014 misma Universidad.
Se destaca en el área de Química Orgánica desde 1993. Las Líneas de investigación desarrolladas a la fecha, se han centrado en la Química de Productos Naturales, Ecología Química: Insecticidas-Herbicidas Naturales (Biopesticidas), Inhibidores del Crecimiento Vegetal, Interacciones Planta-planta, Interacciones Insecto-Planta). En Química Alimentaria: Antioxidantes, antibacterianos, antifúngicos, Nutracéuticos y conservantes. En Biomedicina: Inhibidores de enzimas (ROS, acetilcolinesterasa, tirosinasa, melanina oxidasa, MTT, glutatión, etc.), actividad anticancerosa.
Ha tenido estancias postdoctorales y de investigación en UNAM, México, Berkeley, Universidad de California, California, USA y Universidad de Illinois, Urbana, Illinois, EE.UU. Ha obtenido numerosos premios de investigación, y como investigador de excelencia en la Universidad del Bío-Bío el 2017. Posee más de125 publicaciones, entre ellas 119 ISI, con más de 2070 citaciones. Ha escrito 2 Libros y 21Capítulos de libros. Ha dictado 35 Conferencias Internacionales y 17 Cursos internacionales de postgrado, siendo par evaluador (revisor) de 25 revistas internacionales. Ha desarrollado numerosos proyectos nacionales e internacionales: 3 CONICYT-CHILE-FONDECYT, 1 CONACYT-MEXICO, 3 DGAPA-UNAM, 5DGAPA-PAPIIT-UNAM, 4 DIUBB Chile, 1 DIU de la Frontera.
Ha dirigido numerosas tesis de pre y postgrado y ha tenido  alumnos de postgrado en formación como postdoctorantes de países como Alemania, Estado Unidos, Mexico, Italia, España, Colombia, Argentina, Brasil.